Договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС

Члены Коллегии ЕЭК одобрили проект международного Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор разработан с целью обеспечения свободы передвижения рабочей силы в Союзе. Предполагается, что действие Договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания.
Согласно Договору, за стаж работы, приобретенный до вступления Договора в силу, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран Союза и международными договорами, в том числе в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. За стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы. При этом в России при определении права на пенсию предполагается применять индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств ЕАЭС.
Неурегулированность вопросов пенсионного обеспечения при работе в других государствах Союза является одним из существенных барьеров для свободного передвижения рабочей силы на территории стран ЕАЭС. Благодаря Договору, граждане стран Союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа – в другой стране Союза. Таким образом, после вступления в силу международного договора можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве Союза.